Помочь храму

“Для твердо верующего и живущего по Богу не страшно ничто”

  • 8
  • 4

Церковный календарь

Давайте, построим храм общими усилиями!

Давайте, построим храм общими усилиями!

ГлавнаяТворчествоИсповедь.  Битва с жабой.

Исповедь.  Битва с жабой.

29

12

 

(история о том, как меня спасали от греха жадности)

Не делай добра – не получишь зла. А как жить, не делая добра, если главная цель жизни – делать добро? Сделал. Получилось классически – огрёб, как говорится, по полной программе. Но как виртуозно?!

Итак, помог товарищу опубликоваться в известном солидном журнале. Публикация получилась большая по объёму и интересная по содержанию. Но солидного гонорара (по нашим скудным временам, когда пишущих, как собак нерезаных, в отличие от читающих) автору издатели не посулили. Хуже того: выяснилось, что и копеечный гонорар оказался обузой для литератора. Потому что он неработающий пенсионер, который получает, хоть и нищенское, но — социальное пособие! Однако, стоит ему хоть копейку подработать, его сразу и надолго лишают этой государственной подачки – ша, парниша, не шали, подрядился питаться «макарошками», за икрой лапу не тяни. Как быть?! Придумали с издателем манёвр – записали меня в соавторы и гонорар на меня выписали. Ну и славно.

Пришла пора моей зарплаты. Мне на зарплатную карточку «пискнуло» солидно. Как раз на оплату операции, к которой я в эту пору готовился. С «копейками гонорара» для товарища расстаться было не жаль. Но тут выяснилось, что, по щедрости издателя, «копейки» оказались размером в половину той суммы, которую мне перечислили в виде моей зарплаты!

Жаба жадности моментально опрокинула меня навзничь. Как гляну на расчётный листок, аж, дух захватывает от расстройства – половину отдавать «этому козлу» надо. Все планы коту под хвост. В голове мысли всякие бредовые: отдать товарищу его заработок полностью или урезать? А вдруг узнает (хорош я буду в товарищах). Может, круглую сумму отдать, а всё, что сверху – округлить в свою сторону?.  Вобщем, голова в огне, душа в расстройстве. При этом, с другой стороны, откуда-то, текут другие мысли: какой же ты христианин, если «мзду наёмничу удержуеши»; как же ты исповедоваться будешь; что людям скажешь, когда будешь говорить им о милосердии  и справедливости?

Духовная битва внутри меня поднялась нешуточная. Удержать сомнения не могу! Мысли, как кони по полю скачут. В момент, когда я остановился на том, чтобы отдать-таки товарищу весь гонорар за исключением «припёка», меня вдруг (вдруг ли?) посетила интересная мысль – зайти в бухгалтерию и узнать точную сумму дружеского заработка за вычетом подоходного налога, который в этой ситуации вычитался из моей зарплаты. Словно кто-то незримый (догадайтесь, кто) осторожно выправлял меня на путь праведный. Зашел. Выяснилось, что автору я обязан отдать, как раз, сумму без «приварка». Бухгалтер так и написала – «сумма начисленная» и «сумма в руки». Фуу! Камень с души: мой личный заработок прирос, дружеский слегка уменьшился. Но всё по-честному! Ни обманывать, ни лгать, ни крысятничать не надо. Радость — то какая! Да. Но не тут-то было… Не долго музыка играла в моей душе. Дружеская сумма опять оказалась с солидным «приварком», чёрт бы его побрал!

Мне даже сейчас видится та рожа бесовская, которая расплылась в улыбке, увидев меня спасённого от прежних мучений. Не успел отойти от страданий больших, как на меня навалились новые страдания «копеечные»: отдать товарищу круглую сумму или оставить себе «небольшие копейки» в несколько сотен рублей? Что же это за жаба такая меня мучает? Откуда во мне эта мелочная жадность?! Господи, за что?! Да провались они пропадом, эти дурацкие деньги! Да на кой чёрт я связался с этой публикацией?! Короче, после суток мучений принял решение: отдать товарищу всё, что положено ему по его труду и даже чуточку своих денег добавить – грех обидеть пенсионера. И гвоздь решения заколотил в крышку гроба этих своих дурацких страданий. Деньги я товарищу, конечно же, передал, сполна, всё до копеечки и даже с «приварком» от себя. Но чего мне это стоило?! Всё?! Кончено? Неет, скоро сказка сказывается да не скоро дело делается. Что бы вы думали?

Тут же, через полчаса после того, как я завалил свою жадность на лопатки, звонит мне работник больницы и сообщает, что операцию мне проведут… бесплатно. При этом качество ее не пострадает, так как я попадаю по времени в экспериментальную группу больных. То есть, деньги на лечение мне совсем не понадобится! Словно кто-то добрый и мудрый увидел, что я справился со своими страстями, и вознаградил меня за эту мучительную душевную борьбу. Что вы на это скажете?!