Помочь храму

Храма святого праведного Алексия, пресвитера Московского в Тимирязевском. "Для твердо верующего и живущего по Богу не страшно ничто”

  • 18
  • 4

Церковный календарь

Давайте, построим храм общими усилиями!

Давайте, построим храм общими усилиями!

ГлавнаяНовостиПоездка в Савино- Сторожевский монастырь

Поездка в Савино- Сторожевский монастырь

26

4

15 апреля после совершения Божественной Литургии, мы совершили паломническую поездку в Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь. Погода стояла чудесная. Монастырь встретил нас весёлым щебетом птиц и весенним тёплым ветерком.

Немного об истории монастыря. Монастырь был основан Преподобным Саввой Сторожевским — одним из величайших русских святых, учеником Преподобного Сергия Радонежского в 1398 году. Вначале была выстроена деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, потом построен белокаменный собор Рождества Пресвятой Богородицы, в котором в настоящее время и находятся мощи Преподобного Саввы Сторожевского и множество мощей других святых угодников Божиих.

По приезду в монастырь мы совершили увлекательную экскурсию. Нам удалось даже побывать на колокольне. В 1941 году во время эвакуации был сломан большой 35 тонный колокол Благовестник, звон которого по свидетельству очевидцев доходил до Москвы. В начале 21 века на замену этого колокола был установлен другой, столь же массивный под которым нам даже удалось постоять. С колокольни открывался необыкновенно красивый вид на близлежащие окрестности монастыря. Мы не могли налюбоваться красотой природы, после был обед, и наконец-то нам предоставили время на свободное исследование монастыря. На территории обители мы купили вкусного душистого хлеба и кваса. В монастыре готовят легендарный квас, настаивая на изюме, затем отправились в сторону скита и пещерки, где молился Преподобный. В пещерке побывать к сожалению не удалось, это возможно утром во время более продолжительной экскурсии, а вот в целебном источнике удалось даже искупаться и набрать святой водички. Окунувшись в источнике мы получили благодать и исцеление (очень болела спина) и огромную радость, которая не проходила несколько дней. Монастырь очень понравился, с радостью посетим еще не раз. Огромная благодарность нашему Батюшке и Марине за организацию этой поездки. Спаси и Сохрани всех Господь!!

 

Евгения.

 

 

 

Мои впечатления о поездке в обитель Святого Преподобного Саввы Сторожевского — Саввино-сторожевский монастырь

Свой рассказ хочется начать цитатой с одного из многочисленных сайтов: «Извилистая лента Москвы-реки, живописные холмы и овраги, звонкие родники, стройные как мачты сосны, плакучие березы, буйное разнотравье. И на фоне всего этого на вершине самого высокого холма, как бы дополняя творение Божие работой рук человеческих, — золотые купола и белые стены древней обители — такую картину увидел юный Пушкин, впервые посетив с семьей монастырь преподобного Саввы». Такую же дивную картину увидели и мы, подъезжая к монастырю спустя 207 лет от описанного выше события.

Конечно, велик соблазн, пересказать еще и еще раз уже известные легенды и чудеса, связанные с обителью Преподобного Саввы. Но все же расскажу пару сюжетов, приятно удививших меня. Первый- это рассказ нашего экскурсовода Елены об устройстве главной лестницы, ведущей к так называемым Красным воротам. Красные (царские) ворота во времена Алексея Михайловича были главными воротами монастыря. Теперь они открываются только по большим праздникам, а в настоящее время- на реставрации. Устроены они были достаточно необычно, чтобы входящий не видел дворцов Алексея Михайловича и царицы, а видел только главный храм и ничего лишнего. Как говорят, ничего подобного в русской архитектуре больше нигде нет. Но и сама лестница построена особенно в два пролета под прямым углом. Так, человек, входящий в монастырь некоторое время поднимался по лестнице, заканчивающийся видимым тупиком (!) и только не повернув назад, а дойдя до этого тупика, повернув голову налево, видел практически купола и половину главного храма монастыря — белокаменного Рождественского собора на фоне бесконечного, голубого неба. Но посмотрите, какой глубокий смысл заложен в таком устройстве этой лестницы, т. е. человек православный поднимаясь по ступеням ко Господу (в прямом и переносном смысле) должен, не отчаиваться видя перед собой видимую преграду, а уповать на Господа и понимать, что любая трудность — временна, Царство Небесное — Божественная Вечность.

Мы ходили по древним святым местам с каким-то благоговейным состоянием духа. Достаточно напомнить, что собор сооружен в начале 15 века. В нём в 1407 году был погребен игумен Савва. В соборе установлена рака с его мощами, которой приходят поклониться паломники со всей России и не только.

А чудеса Преподобного Саввы продолжаются и сейчас. И мы не стали исключением. Одна из трудниц нашего храма (Женечка Быкова, если разрешит оставить свое имя...) давно хотела купить себе крестик определенного вида и увидела его в церковной лавке, но по какой-то причине отвлеклась, купила ладан и другие ароматы и побежала на источник. Пробежав несколько метров она увидела лежащий на земле в упаковке новенький крестик, который она только что видела в лавке. Она с замиранием сердца и благодарностью приняла дар Преподобного Саввы. Что можно прибавить к сказанному. Святой Преподобный Савва моли Бога о нас! И Слава Богу за все!

раба Божья Антонина